秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

前言(一)-详解西游记

2016-09-29 16:19:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2375 次 | 评论 0 条

西游记因神魔的形式给人以童话的色彩,倍受人们的喜爱,因而广为流传,这对于一部书来说应该是莫大的成功。作者写书最重要的目的当然是弘扬他的思想,这也应该是这部名著最有价值的地方。但是书中主题却因暗喻的写作手法使人费解,更因神魔的形式遭人误读,这种使西游记主旨成为椟中之珠的结果,对于作者来说不能不算是一种遗憾。
关于西游记我们有很多的疑问,也有不少的解读,每种的解读都有众多的人在赞同,也会有更多的人心存异议,甚至是强烈的反对。也许83版电视剧最受人们的喜爱,但是从严格意义上来说电视剧并不是对西游记的解读,它只能算是对西游记故事的讲述,虽然它比较忠实的再现了书中的故事内容,但是也让我们产生了诸多的疑问,后来众多的解读大多是源自对这些疑问的解说。解读应该是消除疑问而不是制造疑问,也许有人会说这些疑问源自西游记本身的矛盾和错误,有人挑出了西游记中的错误,也有人指出了西游记的矛盾,但是一部多年写成的名著出现这样常识性的错误和明显的矛盾正常吗?一部书必然要有它的中心,我们知道的那些常识只是作者写书的素材,为了符合西游记的主题,作者改编素材就成了必然,那也就没有了错误只有了不同。我们看到西游记的矛盾只是角度不同造成的不理解,就像“东西路南北走”一样,我们站在东西路上,见到南北走的人会觉得不可思议,而无视了或者说某些因素遮挡了我们的视野,对方走的其实是南北路,只是处在东西路与南北路的交叉口。例如很多人解读西游记都是我们现在的观念反应当前的社会,这些都是西游记的作者和他那个时代所没有的,这样的解说只能算是感受算不得解读。
小说西游记选取的素材很广范,即有现实的又有神化的,即有中国的也有国外的,即有借鉴的版本也有自己的独创。它创作相对于其他的著作(例如三国、水浒)来说受到的限制很小,只需要服务于西游记的主题,或借鉴或改造或独创作者信手捻来,西游记的世界成了一个全新的世界,甚至是独立的世界。受外部限制极少只会趋从主题的西游记内容,让我们解开西游记的主旨有了更多的线索。像某个妖精的名字、原型,占据的山与洞的名称,他所归属的仙佛主人身份,这些内容的创作都不会受其它因素的影响,只会服务于故事的内容。例如白骨夫人占居的地方为什么被称为白虎山?唐僧因孙悟空三打白骨精将其赶走,为什么会被黄袍怪变成斑斓猛虎?黄袍怪为什么是天庭的奎木狼星?他在下界占居碗子山泼月洞,强占的百花羞是宝象国的三公主,这些角色、角色名称、地方名称的内在关联是什么?即然作者的创作没有其它因素的影响,这些名称的出现也不会是简单巧合,只能说它们在向我们明示西游记的主旨。
我的解读力求回归作者所处的那个时代了解作者写书的背景,回归书中所描写的时代探寻作者要表达的本意,综合故事的暗喻与明示接近西游记的主旨。书中唐僧等众将他们曾经做过的事说过的话称之为旧话,我也曾在博客和起点发表过一些解读,现在将那些内容重新梳理,做了较全面系统的整理和补充,也把曾经的错误做了更正,故起名‘旧话西游’。
如果让我说看懂西游记的前提是什么?我觉得第一、搞明白里面角色的身份,以孙悟空为主;第二、弄清角色之间的关系,玉帝与孙悟空之间的关系为先。因为你不知道他们的身份就无法理解他们的行为,不清楚他们之间的关系,对于所发生的事必然会误解,看在眼中只能是阴谋。
1、孙悟空的出身,我们总是跟着别人在说孙悟空是无父无母的石猴,是草根出身,但是我们在生活中谁见过如此之牛的草根?抢龙宫、斗地府、闹天宫,同西游记中的两位最重量级的人物佛祖与道祖都交过手,被压五行山之后还能获得一次天大的好机会,取经的路上遇到难题,佛祖、道祖、天庭都会帮他、这样的草根也太被宽容、太幸运啦吧!就算是历史上有两个建立朝代的草根皇帝,我们看看他二位的成长过程就会发现,他们牛的是结果当了皇帝,而不是象孙悟空那样牛的是过程。当我们在看西游记(原著)的时候,一定在心中问自己孙悟空为什会这么牛?天庭与众神凭什么这么纵容他?为什么取经这样的好机会落到孙悟空的头上?想到这些才是认识孙悟空出身的开始,不要总是想当然的觉得他牛是应该的!历史上确实有很牛的人,例如项羽,他的人生确实很牛,但是很遗憾他并不是草根,他的结果也很悲剧。从孙悟空自幼为王始终过着居食无忧的生活来看,他的出身应该是贵族;他手持的金箍棒,代表了神级的水火棍,是权力的像征,我们可以说孙悟空是有行政权力的贵族(后文详解)。
2、孙悟空同玉帝的关系,不是对立的阶层,如果是,玉帝不会之前一次次的纵容孙悟空、取经之后一次次帮助孙悟空。玉帝代表了所有空间所有时间的皇帝,当然也可以代表了现实中的皇帝,这是中国神话符与他的特定身份,我想这是每个人都应该知道的;孙悟空是贵族,代表了国家的行政权力;如果从玉帝是因,孙悟空是果来看,我们可以说孙悟空是玉帝的儿子。在书中第九十四回,“行者才奏道:‘老孙祖居东胜神洲傲来国花果山水帘洞。父天母地···”。如果说孙悟空是无父无母的石猴,哪来的祖居之说?西游记中谁能代表了天呢?在书中第八十七回,玉帝为惩罚凤仙郡设下米山面山,孙悟空知道后说“···此乃上天所设之计,···”。不光是我们认为玉帝代表了天,孙悟空也认为玉帝就是天,这样他就是玉帝的儿子,天子。我们都知道天子是世上的皇帝,书中第四十回“行者笑道:‘不瞒列位说,老孙若肯做皇帝,天下万国九州皇帝,都做遍了。···”,能做遍天下的皇帝应该与他的本领没关系,只能说明他的身份,当然也有与玉帝的关系。我们也不能混淆他们在书中的形象与他们现实生活中的代表,玉帝是天,孙悟空就是天子;玉帝是国家的统治者,孙悟空就是国家的行政权力(后文详解);他们总是因与果的关系。
西游记中塑造了众多的仙魔妖怪的形像,他们各俱特色,并同周围的人广泛接触。我们也听说过许多关于神狐妖仙的故事,就好像这些拥有神奇能力的生物就生活在我们的身边,可时有谁见过呢?有人会说这不过是神化故事吗!在宗教里万物皆有灵,都是可以成佛成仙成魔的,即然西游记是神魔小说,就不能等同于现实的社会,有些神奇的地方才是我们喜闻乐见的。但是我们看西游记总是会发现很多的问题,比如很多人说找到了牛魔王不是红孩儿父亲的证据,牛魔王现出原身,是“一只大白牛”,而菩萨收复红孩儿之时,红孩儿被三十六把天罡刀刺穿身体时,依然是个小孩,这说明牛魔王不是红孩儿的父亲;但是牛魔王还有一个弟弟,他就是解阳山破儿洞的如意真仙,他也是人身,我们怎么解释呢?还有平顶山的金角大王与银角大王,他们本是老君跟前的两位童子,而他们在下界的母亲与舅舅都是狐狸成精,83版电视剧为了解释这个问题,将九尾狐设计成金、银角大王的干娘,这样的改编倒是合理了,但是也违背原著了。西游记中牛魔王是白牛,他的弟弟是人身;九尾狐是狐狸精,他的两个儿是人身,这样的安排是否不合理呢?其实孙悟空、猪八戒及黑熊精、牛魔王、九尾狐等角色并不是说他们是动物通过修炼变成的人形,应该是指人性,也就是说他们都是人,只是他们的性格俱有动物的特点,只有这样才可以被周围的人接受而不认可。说孙悟空不是猴子而是人,很多人会难以接受的,孙悟空是猴子的观念早已在我们脑中固化了。但是如果我们站在孙悟空是人,他的性格特点像猴的角度看西游记,你会发现更合理;还会发现西游记对孙悟空的描写是人像猴,而不是猴似人。
即然我们可以把孙悟空看作是人,每个人都会有自己的成长过程,每个人的成长过程都会经历幼年、童年、少年、青春期、成年五个成长阶段。孙悟空的成长过程是怎样的呢?西游记中先后用石猴、美猴王、孙悟空、孙行者、战斗胜佛五个名字代表了他五个不同的时期,石猴儿是他的婴幼儿时期,此时他“食草木、饮涧泉、采树果、与狼虫为伴、虎豹为群、獐鹿为友。”以玩乐为主,心性任凭自我发展;美猴王是他的儿童期,开始接受外界的称赞、认同,并因被赞美而自信;灵台山中,被箁提祖师起名孙悟空-孙者小子也,悟空,正确的认识自己;孙悟空,正确认识自己的小孩。此时孙悟空进入了少儿期,开始认识自我,认识世界,如果不能正确的认知,就会犯错误,受到来自社会的惩罚,要想改过,只有修行。在开始追随唐僧西天取经时,唐僧给他起名行者,孙行者,修正言行的小孩儿。这是孙悟空从少年向成年人转变的时期。孙悟空到达西天,取得真经,成了斗战胜佛-一个成功战胜自我的人。表明了孙悟空的心性此时已完成了从少年到成年人的转变,达到了成熟成年人的标准,成为众多少年在向成年人转变中学习的榜样。吴承恩老先生通过孙悟空的五个人生阶段,讲述了他从留守儿童变成问题少年,又被纵容,犯下错误,受到惩罚,悔过自新,开始走了一条身心的修行之路,最后功成为佛的经程,来讲述一个人的成长过程。有人会说孙悟空不只是五个名字,他还有两个名字,一个是弼马温,一个是齐天大圣。孙悟空那五个名字是他成长过程中不同阶段个人状态的特点,那五个名字分属于他不同的时期,没有重叠,虽然我们称他为孙悟空,只是这个名字更俱有代表性罢了。弼马温与齐天大圣同孙悟空、孙行者甚至是站斗胜佛都会交织在一起,是不分他的成长的。人的成长不仅有个人的状态,还有外界对他的看法,弼马温与齐天大圣就是外界对他的评价,尊敬他的会称他为齐天大圣,贬低他的会叫他弼马温。当然这两个名字或是官称都是对他自身特点的描述,如果我们真正理解了孙悟空本身代表的是国家的行政权力,就会发现齐天大圣与弼马温两个名称的本质意义是一样的。不仅是个人,任何组织、团体的建立与成长、外界对它们的看法,都会是这五个名字与两个称呼的特点。

有不一样的发现

0
上一篇 << 前言(二)-详解西游记      下一篇 >> 石猴出世
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信