秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

16、不止的欲望(1)

2016-10-07 08:50:36 编辑 删除

归档在 西游记 | 浏览 3895 次 | 评论 0 条

孙悟空也不是一个天生做事无所顾忌之人。他在寻仙访道时路遇樵子,为他指出了神仙的居所,当他来到灵台方寸山斜月三星洞外,见了,“美猴王十分的欢喜道:‘此间人果是朴实,果有此山此洞。’看勾多时,不敢敲门。且去跳上松枝梢头,摘松子吃了顽耍。少顷间,只听得呀的一声,洞门开处,里面走出一个仙童···那童子出得门来,高叫道:‘甚么人在此搔扰?’猴王扑的跳下树来,上前躬身道:‘仙童,我是个访道学仙之弟子,更不敢在此搔扰”。这是说孙悟空刚一开始,还是有敬畏心理的,在无人看管的情况下,也不敢私进三星洞,被童子责问时,还要急忙的解释。到了初上天庭时,南天门有众多的兵将把守,孙悟空已不是当年不敢入无人看守之门的性情了,被众天兵“当住天门,不肯放入。猴王道:‘这金星老儿。乃奸诈之徒!即请老孙,如何教人动刀动枪,阻塞门路。’正嚷间,金星倏到。悟空就觌面发狠道:‘你这老儿,怎么哄我?被你说奉玉帝招安旨意来请,却怎么教这些人阻住天门,不放老孙进去”。想是孙悟空要闯进去,被拦了下来,他也没有甘心,而是同守天门的嚷了起来,但也没有更加激烈的方式和态度,想是对于生疏的天庭还是有些忌惮。孙悟空因恼弼马温是个‘未入流’的天官,而施金箍棒打出南天门时,众天丁却没敢阻拦他。此时的孙悟空以在天上待了一段时间,对天庭也有了了解,发现自己的言行并没有受到限制,胆子也就大了起来。孙悟空偷食了仙肴御酒,借酒力撞至兜率天宫,见四下无人,便又盗吃了金丹。孙悟空从到三星洞外见无人看管,不敢随意擅进;到南天门外有众天丁把守,想要径直而入;再到兜率宫内无人,随意乱走,这是孙悟空面对他人生道路时态度的不断改变。孙悟空从对三星洞童子的责问而躬身解释,到同南天门阻挡天丁的吵嚷,再到手持金箍棒打出南天门,是孙悟空在成长中面对不顺己事,行为态度的不断改变。后又在书中第十九回,浮屠山乌巢禅师传授了心经又向唐僧点出了西天路上的劫难,便上了乌巢,“行者心中大怒,举铁棒望上乱捣”。从取经路上孙悟空同唐僧对心经的讨论,可以看出孙悟空不仅学了心经,还悟出了其中的道理,乌巢禅师对西天路上的说法也很有道理,这样乌巢禅师也算是他的指教之人。孙悟空先是把指点他道路的灵台山樵子当成了朴实之人,事后称赞;再又把引领他成天仙的太白金星当成了奸诈之徒,而当面责骂;后又嗔怒乌巢禅师西天路上的指教言行,用金箍棒对这乌巢禅师乱捣。这是孙悟空在成长中面对他人对自己指点态度的改变。这不仅是在说,一个人在刚开始有认识时,很容易接受别人的言语,有了一定的认识很容易误会别人的言行,有了自己的主见,听不得外人的言教;也是在说一个人没有受到过挫折,很容易会以自我为中心。
 孙悟空的总以自己为中心,是因为他的成长环境太顺,其根源是拥有强大能量玉帝对他的溺爱。玉帝对孙悟空一直采取放任无束、任由发展的管教方式,这是一种放纵的态度、溺爱的方式,或许是相信树大自然直,人大自然长的道理。树木长大了下面的树枝自然就慢慢脱落了,人长大了小时候的缺点自然会消失。但是树木的成长,要有一个主干做为成长的主力,那些大树下面枝槾也要受到周围环境的影响才会失去生长的条件,最后萎缩脱落。人的品性要有一个优良的发展方向,缺点还要在成长中受到挫折,才会意识到它的错误并改正它。如果把缺点当成成长的方向,那不但改不了错误,还会在错误的道路上越走越远。不幸的是玉帝对孙悟空的管教方式和孙悟空的成长环境,让他成为了这样即认识不到错误,也没有改变的动力的人。
掌管蟠桃园后的孙悟空,没有能够控制住欲望,偷吃了蟠桃,至使“那树上花果稀疏,止有几个毛蒂青皮的”。有人说这是玉帝的阴谋,把孙悟空置身在巨大的诱惑之中,不偷吃才怪呢!但问题是,像孙悟空这种权力受不到约束的人,只要有好的差事,就会有大诱惑,没有自制力出问题是早晚的事。蟠桃园中的果树“有三千六百株;前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻;中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老;后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚”。如果神仙的长生,就是芳名永驻,那对于神仙来说最重要的就是荣誉。有了荣誉,那名声才会更响、更长久。果实是什么?是努力的收获,它也就成了人成功的载体,荣誉的像征,从二桃杀三士这个典故我们就能看出古人把在朝堂上得桃看作了是一种荣誉,甚至是高于自己的生命。古人以桃、李、杏、梨、枣为五果,在西游记中这五果分别是蟠桃、人参果(像婴儿,即是树上的小孩儿,木之子为李)、杏仙、交梨、火枣。天庭上的蟠桃代表了国家的荣誉;五庄观的人参果(李)代表了地方政府的名誉(后文详解);荆棘岭的杏仙代表了百姓乡间的声誉(后文详解);赤脚大仙献于如来的交梨代表交友的信誉(后文解),火枣代表了个人对他人的私誉(后文解)。蟠桃代表了荣誉,它是天庭对神仙们的认可和肯定。小蟠桃代表了初等荣誉,得了它可以成仙;中蟠桃代表了中等荣誉,得了它可以成为天仙;大蟠桃代表了高等荣誉,得了它可以成为大神仙。天庭每年都会招开蟠桃宴会,就是把这些代表荣誉的蟠桃授于一些神仙,让他们提高地位,还有一些没有成为神仙的,让他们成为神仙。如果这些大中小的神仙代表了现实中的大中小官员,孙悟空代表了国家行政权力的掌管着,我们就不难理解玉帝让孙悟空管理蟠桃园的原因了,孙悟空管理蟠桃园就是管理着朝廷官员的任命。只是这任命权掌握在玉帝的手中,孙悟空只是这权力的看管者,不想他利用自己的方便将这权利私用。其实我们从这些都不难看出,无论是当弼马温还是做齐天大圣,孙悟空都是在为玉帝处理事务,也就是所谓的行使国家的行政权力,只不过前者地位较低,后者地位较高,虽然其本质是一样的,但是外人的评价却不一样。这蟠桃园有三千六百株果树,大、中、小各有一千二百株,数量可以说很多。七仙女带来了七个果篮,“先在前树摘了二篮,又在中树摘了三篮”,还有两个空篮,要在后树摘大桃。让我们看一看,孙悟空偷吃了多少大蟠桃,他“爬上大树,捡那熟透的大桃,摘了许多,就在树枝上受用···迟二三日,又去设法偷桃,尽他享用”。后来孙悟空逃回花果山,众猴说他去了百十年,按天上一日地下一年算,他在天上待了百十天。这样算来孙悟空接管蟠桃园不少于六十天,他偷吃的次数不少于二十次,以他饱食的状态来看,这些桃子要远远多于两个果篮所能容的数量。
 听说了蟠桃宴会,孙悟空没有从七仙女的口中问到是否请自己,便道:“···你且立下,待老孙先去打听个消息,看可请老孙不请?”便用法术将七仙女困在了蟠桃园。恐怕自玉帝按派孙悟空看管蟠桃园之后,他便把这园中的蟠桃当成了自己的东西。这要去打听,大有宴会的参加没有他,便不让摘桃子的意思。很多人爱开玩笑的说,孙悟空真是只猴子,他定住七仙女之后竞然去赴宴了。其实七仙女也不过是王母娘娘身边的侍女,以孙悟空所代表的身份(王爷),他的身边从来不会缺少这样的侍女,也许那时那刻他的身边就有不至七个侍女,自然也不会有重视的心思;他一直想要的是被人重视,所以更关心蟠桃宴。孙悟空施法术定住七仙女,也只是说他派人将七仙女看管了起来,限制了她们的行动自由。

有不一样的发现

0
上一篇 << 9、金箍棒的喻意      下一篇 >> 17、不止的欲望(2)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信