秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

22、为什么说须菩提祖师<如来佛祖呢?

2016-10-12 08:16:01 编辑 删除

归档在 西游记 | 浏览 4062 次 | 评论 0 条

有人说西游记中最神秘的人物就是菩提祖师,自教过了孙悟空之后就神秘的消失了。有人说菩提祖师其实是太上老君变化的,老君曾西出函谷关,祖师的形像和教授的内容,都属于道家。而且口气很大,讲:“功完随做佛与仙”。也有人说菩提祖师就是如来佛祖,我也认同他是如来佛祖。那他为什么要变身成菩提祖师呢?其实不是如来变成了箁提祖师,而是那时的箁提祖师还没有修身成如来佛祖。在孙悟空同二郎神争斗之时,太上老君对箁萨说过,自己曾西出函谷关化胡为佛,这说明西游记中的佛祖在成佛之前受到过道祖的点化,是否之后就顿悟成佛呢?应该不是,历史上的佛祖释迦牟尼曾在菩提树下苦行六年,才悟道成佛。孙悟空见到的祖师以菩提为名,应该是在意指佛祖那段参悟的时期。我们前面说过西游记中的佛教并不是现实中我们一直以为的那个佛教,而是将三教归一添加了佛教内容的全真道教,我们会发现西游记中的这个佛教不仅包含佛教内容,道教内容,还会包含儒家内容,西天路上佛教中的神仙不仅有佛教思想、儒家思想,还会有法家思想。这样西游记中的如来就不是历史上的释迦牟尼了,那他是创立全真教的王重阳吗?王重阳虽是创立三教合一,但是他代表不了西游记中的如来,他应该俱有王重阳、孔子与释迦牟尼三者的共同特点。西游记中的佛教代表的是一种政治思想,一种在西游记中道教代表的原有政治思想基础上发展出来新的政治思想,这一思想的出现是顺应了社会发展的需要,它的出现也就成了必然,这样我们就能接受西游记中太上老君化胡为佛的说法了。当书中如来还是须菩提的时候,是他还在创立这一学说的初期,虽然是取得了一些成就,但是还没有出现超越其他学说内容。菩提,是指大彻大悟;须菩提,有待大彻大悟;当他成为如来之时说明不仅是大彻大悟,还获得了觉悟与修行的圆满。他被称为祖师只是说他这一学说的创立者,并是集大成者。那燃灯古佛呢?他是点燃这一学说希望之火的人,但并没能创立这一学说。
 菩提祖师讲道时“说一会儿道,讲一会儿禅,三家配合本如然”。后来孙悟空对车迟国的君臣也提到过三教合一,这些都代表了作者的思想观点。在西游记里道家代表了国法、纲纪(天道),儒家代表了人际关系(人伦),佛家代表了个人的情欲(心境)。三家有相同之处,都要求规范行为,尊守秩序;又有分别,道家重名(外界的认同),儒家重人际关系的处理(社会能量),释家重情感的控制(心态)。箁提祖师讲学他的法,“功完虽做佛与仙”。同样的修行怎么会有两种不同的结果?学习并尊守了以天庭为代表神仙们的法纪,有一定的法力,得到认同后就是仙;如果在这个过程中修成了心境,那就是佛。灵山上的金顶大仙,身在佛门中,心系取经人,就是没有修成心境的例证。
 有人说大闹天宫时,孙悟空同如来赌斗,双方互不认识。如来对孙悟空的发问,只是在问孙悟空是如何认识自己的。孙悟空没能认出祖师,是因为孙悟空代表的是一个十四五岁的小孩子,对人的认识只是一个笼通的印像,菩提祖师在成佛之后,整个人的形像发生了巨大的变化,不仅是穿着打扮、言谈举指,甚至是面目。孙悟空看到的这个人有些像自己的师傅,但又感觉不是,所以他才会说“你是何方善士”,这种言语的态度同对其他人形成了显明的对比,况且是在大闹天宫时,这是孙悟空人生中最牛气的时候。如来听了之后笑了,他对自己的变化很清楚,看到自己的徒弟认不出自己是有心理准备的。孙悟空被压在五行山下五百多年,肯定会无数次的在心中自问,这个如来是谁?会不会是自己的师傅菩提祖师。后来在浮屠山,乌巢禅师说:“···多年的老石猴···他知西去路”。这说明孙悟空是如来的弟子也不是什么秘密,孙悟空被赶出去时,祖师不让他说出是自己的徒弟,孙悟空也一直不说,是因为孙悟空一直形迹不好,说出来会给菩提祖师抹黑。孙悟空也说自己知道西去的路,看来他已经想到了如来就是菩提祖师,只是还没有证实。后来因斗金兕大王,他第一次去灵山,“说声去,就纵筋斗云,早至灵山”。他即没有问路,也没有寻找,就直接到了灵山,这说明他去的就是从前的灵台方寸山。到了之后发现,早已不是从前的那个样子了,原先山中的方寸之地已是扩展到了整座山,从前简陋的山洞也已建成了大雷音寺。一个人成功后,他所处的环境也会发生巨大的改变,这也不算是什么显摆,而是成功者的需要和证明。孙悟空看后一定会有很大的感触,所以他才会迟迟不进山门。
 “那行者正然点看山景,忽听得有人叫道:‘孙悟空,从何处来?往何处去?’急回头看是比丘尼尊者。大圣作礼道:‘正有一事,欲见如来’。”孙悟空见了比丘尼急忙行礼,我们什么时候见孙悟空这么有礼过,而那比丘尼也不见还礼,只能说这是孙悟空应该的。孙悟空无论是去灵吉箁萨的小须弥山,还是真武大帝的武台山都要通报姓名,紫云山的毗蓝箁萨认的他,孙悟空觉的奇怪还要寻问一声因由。跟那比丘尼只能说不仅认识,还很熟悉。不然那比丘尼见了面的第二句话就说:“你这个顽皮!即然要见如来,怎么不登宝刹,且在这里看山?”,一个修行的女子,同一个刚见面的陌生人说话怎么可能这样的随便。“行者道:‘初来贵地,故此大胆”,我们什么时候,见孙悟空说话这样小心过。他其实在说,我见到从前的地方换了面貌,感触多多,忍不住看了起来。
 孙悟空出入天门很自由,也很随意,每次守门的天王都会同他言语礼让,众兵将也会躬腰控背的施礼问候。去箁萨的落伽山,总会有人迎接,像黑熊精、红孩儿的言语不中听,还会大加训责。真武大帝的五台山、太乙天尊的东极妙岩宫,这些不熟悉的地方,也会有人迎接。只有进入雷音寺,不仅要守规矩,守山门金刚的态度同天门众神形成鲜明的对比。孙悟空二去灵山,“见四大金刚挡住道:‘哪里走?’行者施礼道:‘有事要见如来。’当头又有昆仑山金霞岭不坏尊王永住金刚喝道:‘这泼猴甚是粗狂!前者大困牛魔,我等为汝努力,今日见面,全不为礼!有事且待先奏,奉召方行。这里比南天门不同,教你进去出来,两边乱走!咄!还不靠开!’那大圣正是烦恼处,又遭此抢白,气得哮吼如雷,忍不住大呼小叫”。雷音寺的山门同天门有什么不同?佛祖的地位低于玉帝那是肯定的,金刚的身份也会低于天门的看守,不同的只是守门人员同孙悟空之间的关系。我们只见到看守天门的人员向孙悟空行礼,从没见孙悟空还礼;同样我们只见到孙悟空向金刚行礼,没有见金刚还礼,在小须弥山“行者道:‘道人作揖。’那道人躬身答礼”。同是佛教看门人,对待孙悟空的态度也不一样。孙悟空见金刚行礼,遭到训斥,赶上心情不好,急了眼,不高兴,也只是同他们嚷嚷,并没有做过激的行为,这和平时的孙悟空有很大的反差。金刚们何以在孙悟空面前如此牛气?而孙悟空也何以容的金刚们如此的牛气?

敢于教训孙悟空的还有阿难,在传经时向唐僧索要人事,孙悟空见“不肯传经,他忍不住叫噪道:‘师父,我们去告如来,教他自家把经与老孙也。’阿难道:‘莫嚷!此是甚莫去出,你还撒野放刁···”。整部西游记中能教训孙悟空,他还没有取出金箍棒的没有几个人。还有就是对他的称呼,玉帝和道祖一般都会叫他猴子,其他的众仙大都称他为大圣,而灵山的不管是比丘尼、金刚,还是十八罗汉都只叫他孙悟空。孙悟空并不乐意别人称呼他的名字,成为守山大神的黑熊精叫了他一声‘孙悟空’,他还很不高兴的把那黑熊精训教了一顿。而对于灵山上的这些人叫他‘孙悟空’,他不仅自然的接受了,还要行礼。只能说明这些人,就是孙悟空当年在灵台方寸山斜月三星洞的众师兄,他们曾在孙悟空年幼之时引领和指教过孙悟空,是他的半个师父,他们训教孙悟空,孙悟空向他们行礼都是应该的。“那箁提祖师端座在台上,两边有三十个小仙侍立台下”,灵台有三十个小仙;灵山有十八罗汉、八大金刚、阿难、伽叶、比丘尼、金顶大仙,也是三十位。
 那箁萨与金禅子呢?灵台山的樵夫曾说“···那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行··”。这是说佛祖的其他徒弟在孙悟空求学时,早以学成离开了,剩下的这些弟子都是未出师的,所以后来他们的成就也低。

孙悟空还有一位师兄,即不是当年的三十位小仙之一,也不是后来的佛与菩萨,而是天庭的神仙,他就是李天王的三儿子哪吒。哪吒怎么会是孙悟空的师兄呢?书中第八十三回写道:“哪吒,这太子三朝儿就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王知道,恐生后患,欲杀之。哪吒奋怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。···佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大,后来要杀天王,报那剔骨之仇。天王无奈,告求我佛如来,如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔层层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇”。李天王有三个儿子,大儿子叫金吒,二儿子叫木吒,三儿子叫哪吒。吒,叱吒,代表着强势和张扬。天王的眼中,他的大儿子将来是要继承父业的,有者天生的富贵和地位,所以叫金吒,金吒在佛祖跟前做了护法,西游记中的如来代表着社会转变时期变革思想的集大成者,金吒只要顺应社会的转变并能及时做拥护变革思想的人就能保证自己的地位和富贵;二儿子是大儿子的帮手,他有一个优越的生存条件,所以叫木吒,木吒是箁萨的弟子,西游记中的菩萨代表了国家统治者的名声,木吒只要能够做到维护统治者的名声就能保全自己优越的生存条件;三儿子呢?“原来天王生此子时,他左手掌上有个“哪”字,右手掌上有个“吒”字,故名哪吒”这说明在天王看来他这个儿子生来就没有什么可张扬的。【士兵突击】上许三多的父亲给儿子起的名字同天王的儿子很相似(许一乐、许二和、许三多),只是更直白、更现实、更乡土了一些。天王看重自己儿子将来的命运,农父更看重自己的心情,那老头也常说一个儿子乐。两个儿子凑和,三个儿子就是多了;天王也是抱着这种心思,对哪吒的言行缺乏管教,至使这个仙二代从小顽劣。在他很小的时候跑到东海游玩时,同龙宫的人发生了冲突,抢夺别人(蛟龙)赖以生存的根本(龙筋)当成了玩耍的东西(绦子)。天王发现哪吒的顽劣,没有想去改教自己的儿子,而是把他当成了祸害。哪吒一怒之下断绝了父母亲情,也剔除了父母自幼塑造的精神思想,只存一缕意念来到佛祖的面前,被佛祖重塑精神支撑(碧藕为骨)和精神面貌(荷叶为衣),之后惩恶成名,但是不能释解对父亲的怨恨,要同天王结仇。天王求助于佛祖,佛祖讲和,使天王持行善为,成就光明,让哪吒重认改过的父亲。在书中第四回,孙悟空同哪吒争斗时,说他二人是“相逢真对手,正遇本源流”。这是在说他二人都是从小缺少管教,性格顽劣没少惹祸,又都同家长闹翻,是佛祖如来对他们进行了再教育,使他们重新做人,也就是说如来是他们精神、思想共同的再造者-老师,他们二人都是神仙,神仙就是指精神、思想。

 哪吒小的时候,怎么跑到东海边去玩的呢?那时玉帝还没有上天庭,李天王追随他还在花果山修行,东海对于那时的哪吒就相当于村外。龙王一族也因此而结怨李天王一家,而李天王是玉帝亲信七十二天神之首,我们可以想像龙王们在仙界的处境,也就明白他们一直想要结好孙悟空的原因。



有不一样的发现

0
上一篇 << 21、闹天宫的意义      下一篇 >> 29、唐僧取经的因由
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信